Контактный телефон: +7 (495) 728-91-48


ГЛАВНАЯ КАТАЛОГ О КОМПАНИИ ДОСТАВКА СОТРУДНИЧЕСТВО КОНТАКТЫ
 
 Карта сайта

 ПОДАРКИ
 МЕБЕЛЬ
 СВЕТ


Словарь терминов - этот раздел поможет Вам при выборе мебели и предметов декора

АБАКА (манильская пенька) – растительное волокно, которое получают из травянистого растения семейства банановых (Musa textiles), произрастающего на Филиппинских (а также на Молуккских) островах, где оно известно под названием «абака» или «текстильный банан». По внешнему виду абака очень напоминает банановую «пальму», только плоды ее несъедобны. Когда растение достигает зрелого возраста, из листьев получают сверхпрочные волокна. Грубые волокна идут на изготовление циновок, веревок и корабельных канатов из-за их устойчивости к воздействию соленой воды, из более тонких изготовляют ткани и шляпы. Сегодня абака широко используется в мебельном производстве .

АЖУР - техника плетения из тонких металлических нитей в ювелирном искусстве, а также создание ажурных узоров с помощью сквозной резьбы на дереве, металле, коже и других материалах.

АЛЬМАРИ - индийский шкаф, буфет или гардероб. Это, как правило, большой шкаф с внутренними полками для хранения посуды, одежды и постельного белья. Современные альмари имеют секцию для хранения вещей на вешалках.

АМПИР - стиль позднего классицизма в западноевропейском искусстве первой трети XIX в. Сложился во Франции в эпоху Наполеона первого. Его основной идеологической платформой было утверждение идеи имперского величия. Для ампира характерны монументальные формы, геометрическая правильность массивных объемов, торжественность, великолепие и богатство декора. Интерьеры дворцов украшались живописными панно по мотивам помпеянских росписей, рельефами с изображением сфинксов, крылатых львов. Мягкая и удобная мебель отличалась четкими силуэтами, симметрией декоративных деталей. Для изготовления мебели применяли самые разнообразные материалы и техники: резьбу, роспись, позолоту, инкрустацию, мозаику.

АНТИК – произведение античного искусства. Антикварная , старинная вещь. Стиль антик применительно к мебели подразумевает копирование антикварных образцов и искусственное их состаривание с помощью специальных составов. Примером стиля антик могут служить настольные лампы, вазы, потолочные лампы, представленные на нашем сайте.

АППЛИКАЦИЯ – метод создания изображения путем накладывания, наклеивания или нашивания на основу разных по цвету и фактуре материалов.

АР ДЕКОхудожественный стиль в Европе начала 20-го века. Для него характерны спокойные плавные объемы, строгие конструкции, мелкий орнамент .

АР НУВО – то же, что Модерн .

АРАБЕСКА – насыщенный сложный орнамент , основанный на сложном переплетении геометрических и стилизованных растительных мотивов , получил развитие в искусстве арабских стран. В него часто вставляют надписи.

АРКА – полукруглое или криволинейное перекрытие проема в стене или пролета между двумя опорами. Арочные очертания могут иметь отдельные элементы мебели , например, ножки. На фасадной плоскости больших предметов мебели могут помещаться декоративные аркады из одной или нескольких одинаковых арок.

АРМУАРбуфет или высокий платяной шкаф с отделениями для хранения одежды.

АРТЕФАКТхудожественный предмет, созданный руками человека.

БАЛДАХИН – полог кровати , небольшой занавес над кроватью , поддерживаемый конструкцией из четырех столбов или колонн, обычно оформленный драпировкой . В тропических странах в качестве драпировки часто используют москитные сетки.

БАЛЯСИНА – опора для перил , парапета , балюстрады , выполненная обычно в виде богато профилированной небольшой колонны. Балясины используются как декоративные элементы предметов мебели и делаются чаще всего из дерева , но иногда из металла или керамики.

БАРОККОхудожественный стиль, пришедший на смену стилю Возрождения в Италии в конце 16-го века. Ему свойственны торжественность и пышность, контрастность и динамичность форм. Вычурностью отличаются пышные одежды и парики. Фасады и интерьеры зданий богато украшены скульптурой, орнаментами и декором. Впечатление повышенной экспрессии производят и мебельные формы: изогнутые, очень пластичные поверхности предметов, крученые колонны, пухлые балясины, резные позолоченные рамы зеркал, сложные контуры профилей и других декоративных элементов. Резные и мозаичные предметы интерьера включают в себя прихотливо вьющиеся стебли, раковины, венки, гирлянды, цветы.

БАТИК (от малайского тик – точка, капля, в более широком смысле – рисовать каплями) – многоступенчатая техника ручной окраски тканных изделий методом восковой резервации, а также ткань, украшенная подобным образом. Различают два типа батиковгорячий батик и холодный батик. Техника батика издревле известна во многих мира, таких как Индия, Китай, Латинская Америка и др. Но наибольшим техническим совершенством и сложностью декора отличаются индонезийские батики с острова Ява. Интерьерный текстиль - занавески и скатерти, постельное белье и настенные панно, декоративные подушки и балдахины – выполненные в этой технике, богато смотрятся в любом интерьере, придав ему восточную изюминку.

БЕТЕЛЬ – тонизирующая жевательная смесь, широко используемая в быту стран Индии и Юго-Восточной Азии. Основу смеси составляют листья лианоподобного растения бетель, в которые заворачивают измельченные орехи арековой пальмы, кусочки извести и различные пряности.

БИДЕРМЕЙЕР (нем. Biedermeier) – стилистическое направление в западноевропейском искусстве 1810 – 1840 г.г., особенно пышно процветавшее в Германии и Австрии, наиболее полно проявив себя в мебели и интерьере. Бидермейер был, по сути, стилем буржуазного искусства, соответствуя представлениям об уютном, комфортабельном жилище. От аристократического ампира Бидермейер унаследовал основные принципы построения декора и лаконизм. Главными качествами мебели и предметов интерьера считались простота, удобство и безупречная столярная работа. В дизайне мебели появились плавные изогнутые линии. Простота форм мебели и предметов интерьера компенсировалась яркой расцветкой обивок и занавесок с цветочными мотивами.

БОНСАЙ (от кит. пэньцзай – выращивание в горшке) – искусство выращивания карликовых деревьев. В Японии бонсай начал распространяться предположительно с ХI в. Размеры миниатюрного деревца колеблются от нескольких сантиметров до полутора метров, на выращивание которого уходит много лет. Традиционно бонсай считается очень дорогим подарком, символом долголетия и символом процветания.

БРАХМАН (устаревшее брамин) – священнослужитель, представитель высшего сословия (варны) жрецов в Индии. Брахманы подразделяются на храмовых и домашних жрецов, которые имеют строгий круг обязанностей.

БУДДИЗМ - религиозно-философское учение, одна из трех мировых религий, возникшая в Древней Индии в VI в. до н. э. Ее основатель Сиддхартха Гаутама (623-544) происходил из царского рода племени шакьев в Северной Индии. Став монахом-отшельником, он в 35 лет достиг Просветления и с этого момента стал называться Буддой (Пробужденным). В основе буддизма – постулаты «благородных истин», говорящие о том, что жизнь есть страдание, причиной которого являются наши необузданные желания, но от них можно освободиться, следуя благородным путем Будды, и достичь нирваны – полной отрешенности от внешнего мира.

БУНГАЛО (от бангла – так называют себя бенгальцы, народ Индии) – европейский термин, который стали первыми использовать португальцы для обозначения традиционного жилища жителей Бенгалии – исторической области в бассейне нижнего течения Ганга. Изначально бунгалом было принято называть небольшой дом круглой формы, стены которого были сплетены из ротанга, а крыша покрыта пальмовыми листьями. Интерьер такого дома был минималистичным: низкие кровати или матрацы, тканые циновки на полу, пара сундуков. В настоящее время термин все чаще используется по отношению к постройкам подобного типа в местах престижного отдыха на побережьях Индии, Таиланда, Индонезии и других стран Юго-Восточной Азии.

БУТЕ, БУТА – распространенный в мусульманском искусстве орнаментальный мотив, напоминающий по форме вытянутую каплю, который широко используется в текстильной продукции народов Ближнего Востока. Подобный мотив сравнивался с миндалем, плодом манго или с растущим побегом финиковой пальмы. В Индии этот орнамент, называемый «бута» или «калки», очень популярен, в частности, при производстве кашмирских шалей. В Индонезии его часто можно встретить в традиционных индонезийских батиках. Особенно этот мотив характерен для Центральной Явы и Мадуры. Европейцы же назовут этот рисунок «огурцами» - кому, что ближе! Но всегда он будет восприниматься, как декоративный элемент с восточным колоритом!

ВАБИ – одно из ключевых понятий в японской эстетике. Слово «ваби» не имеет точного перевода и предполагает множество значений: скромность, уединенность, «печальная прелесть обыденного», умение видеть красоту в самых простых вещах. Ваби – это отсутствие излишней вычурности, броскости и нарочитости, это красота простоты. Японская живопись, японский интерьер с его минималистичным дизайном, японская архитектура – все, от искусства до культуры жизни японца, пронизано этим мироощущением.

ВАТЕЯбамбуковый мат, который применяется в Мьянме (Бирме) в качестве стен при строительстве домов. Его плетут из расщепленных стволов бамбука. Как правило, на его изготовление идет бамбук разного тона – темного и светлого. Это дает возможность создавать различные вариации декоративного орнамента.

ВАЯНГ ГОЛЕК – театр кукол, одно из излюбленных зрелищ жителей Индонезии, известное с XIV – XV в.в. Спектакли устраиваются в дни традиционных праздников и семейных торжеств. Управляет ярко расписанными марионетками, одетыми в национальные костюмы из батика и бархата, лишь один человек – даланг, стоящий за помостом. В репертуаре кукольных постановок – эпос Индии, Малайзии и Индонезии.

ВОДЯНОЙ ГИАЦИНТ – растение, растущее в странах Южной и Юго-Восточной Азии, а также в странах Латинской Америки. Стебли растения применяют при производстве мебели. Мастера Востока плетут из него удобные кресла, кушетки, диваны, столы и стулья. Мебель, изготовленная из водяного гиацинта, очень красива, прочна и долговечна.

 

 Ваша корзина


НОВОСТИ

Новое поступление мебели из Индии от 5 февраля
Уважаемые покупатели! Ассортимент товаров Natural Gallery снова обновлен – в N галерее новое поступление  ...

Новое поступление мебели от 3 февраля
В Natural Gallery поступила новая партия мебели из Индии ручной работы. С новыми образцами предметов мебели -  ...

Новое поступление от 1 февраля
Уважаемые покупатели! В нашей галерее снова обновление – в N галерее новое поступление эксклюзивной мебели ручной ...

Новое поступление от 28 января
Уважаемые покупатели! Мы продолжаем пополнять ассортимент товаров Natural Gallery – в N галерее новое поступление ...

ИНФОРМАЦИЯ

Мебель из Индии
Мы привыкли делить мебель по ее принадлежности и назначению. Сугубо утилитарный подход традиционен для европейца. ...

Свет в интерьере
Обдумывая оформление интерьера гостиной или спальни, мы очень часто забываем об освещении и лишь под самый конец ...

Словарь терминов - этот раздел поможет Вам при выборе мебели и предметов декора
АБАКА (манильская пенька) – растительное волокно, которое получают из травянистого растения семейства банановых  ...

Артефакты с Африканского континента
Традиция изготовления произведений африканского искусства – масок и скульптуры – насчитывает многие века и ее ...



 
    Администрирование
 
Наш адрес:
Посмотреть на Яндекс.Картах
Мы работаем для Вас каждый день с 11:00 до 20:00

© 2009-2011 Все права защищены «NATURAL GALLERY»
E-mail: info@n-gallery.ru